Правила использования и меры предосторожности при эксплуатации печей
По
чертежам И.В. Кузнецова делаются сотни печей разнообразных конструкций в
год. Проходит вся информация о работе печей,
случаях неудовлетворительной их работы. Ему приходиться разбираться в
причинах неудовлетворительной работы печей, ошибках, допускаемых при их
строительстве и эксплуатации. Описанные в статье случаи подтверждены
многолетней практикой строительства и эксплуатации печей и каминов. Что
бы печь правильно и долго работала с максимальной отдачей и во избежание
преждевременного её разрушения, хозяин печи должен внимательно изучить
правила эксплуатации.
Правила проведения сушки и контрольной топки.
Перед
эксплуатацией печь надо просушить. Для этого, первоначально печь
протапливают два раза в сутки, 1-1,5 часа небольшим количеством топлива
(не более 2 кг с влажностью не более 15%) при открытой поддувальной и
топочной дверке. Нельзя использовать щепу, стружку картон в больших
количествах. На короткое время они дадут высокую температуру, что
приведёт к растрескиванию печи. Так печь топят до тех пор, пока не
прекратится отпотевание наружных стенок и на задвижке не будут
появляться капельки воды.
После
этого печь сушат, сжигая все большее количество топлива, при закрытой
топочной дверке. Дымовую трубу и поддувало в течение всего периода сушки
не закрывают, а помещение усиленно вентилируют. В зависимости от
размеров печи ее сушка длится 8-10 дней летом и 2-3 недели осенью и
зимой.
Скоростная просушка вызывает трещины в кладке и может вывести печь из строя до начала ее эксплуатации.
Для
проведения контрольной топки топливник заправляют полным количеством
топлива и сжигают его в течение 1,5...2,5 часа, то есть до тех пор, пока
стенки печи не разогреются до предела. Отсутствие дымления покажет на
наличие тяги; прикасаясь рукой к поверхности, можно определить степень
нагрева в разных местах.
Перед
началом отопительного сезона печи должны быть проверены и
отремонтированы. Особо следует обратить внимание на целостность кладки,
начиная с первого ряда до верха трубы. Не редки случаи, когда сила
морозного пучения ломает печь и особенно трубу (труба на чердаке должна
быть побелена, что бы можно было увидеть трещины). Проверять состояние
топливника и печных приборов, как перед началом отопительного сезона,
так и в процессе эксплуатации. Устранять трещины в кладке (заполнять
раствором, или менять лопнувшие кирпичи) и заделывать щели между кладкой
и печными приборами (можно каолиновой ватой смоченной в глиняном
растворе). Это значительно улучшит работу печи, повысит её КПД и повысит
пожарную безопасность. В общественных помещениях топка печей должна
производиться специально выделенными для этого людьми, получившими
инструктаж и выполняющими правила безопасности, установленными Правилами
пожарной безопасности в РФ и ГОСТ 9817-82 "Аппараты бытовые, работающие
на твёрдом топливе". Эти же требования должен выполнять каждый
домовладелец.
Процесс
сгорания топлива делится на три периода: разгорания, интенсивного
горения и догорания. В каждый период, для полного сгорания топлива
требуется различное количество воздуха.
Самое
большое количество воздуха для горения топлива требуется в стадии
интенсивного горения. Известно, что дрова содержат твёрдые и летучие
горючие вещества. По данным К.Мякеля, "Печи и камины", Стройиздат 1987
г, для горения твёрдой составляющей топлива требуется около 1,5 м3 на 1
кг дров. Для горения летучего вещества 2,3 м3 на 1 кг дров. Всего на 1
кг дров надо 3,8 м3 воздуха. Это оптимальное теоретическое значение. На
практике расход воздуха достигает 6-9 м3 на 1 кг дров. В этом случае
избыток воздуха составляет 1,6-2,4 раза.
Следует
отметить, что на стадии разгорания и догорания требуется воздуха
меньше. Если подавать одинаковое количество воздуха 6-9 м3 на 1 кг дров,
за всё время реакции горения, потери теплоты от недожога составят 3-5
%, а дожигания топлива в стадии догорания 20-35 %. (По данным Ю.П.
Соснина и Е.Н. Бухаркина). Избыток воздуха будет больше в 3 раза в
стадии разгорания и в 8-10 раз в стадии догорания. Однако если подавать в
топку воздух в количестве меньшем оптимального, то происходит
химический недожог топлива. В результате чего не полностью выделяется
энергия, содержащаяся в топливе (то есть уменьшается КПД изъятия энергии
из топлива), а так же не сгоревшие летучие вещества откладываются в
виде сажи на стенках печи. Сажа имеет низкую теплопроводность и поэтому
отложения сажи на стенках печи снижают полезную теплоотдачу печей. Кроме
того отложения сажи сужают сечения дымоходов, уменьшают тягу и создают
пожарную опасность, так как сажа горюча.
На стадии разгорания и интенсивного горения температура в топке повышается, на стадии догорания уменьшается.